Öne Çıkan Yayın

PEYGAMBER EFENDİMİZİN HAYATI

Hz. Muhammed (SAV), 20 Nisan 571 yılında Mekke’de doğdu. Annesinin adı Amine, Babasının adı Abdullah. Babası Abdullah, O daha doğmadan önce...

RUSSIAN

Век кризисов

Perşembe, Aralık 10, 2009




Век кризисов


Кризис и депрессия, это недуг как в личном плане, так и социальном; это серьезная болезнь, которая зачастую переворачивает с ног на голову все ценности и становится причиной последовательных потрясений. Иногда кризис потрясает экономику, что приводит к экономическому дисбалансу, бюджетному дефициту и росту инфляции, но с этим можно справиться, приняв решительные меры. Иногда кризис является в виде общественных волнений и социального беспорядка, и подобного рода импульсы и взрывы можно пресечь своевременным и дальновидным вмешательством. А вот что касается морально-нравственного кризиса, который проявляется в виде эрозии национальных и духовных ценностей, разрушения душевных и идейных истоков, вырождения религиозных устоев, то справиться с этим не так-то уж легко… и на данный момент, в данном конкретном месте мы со всей сложностью переживаем именно такого рода щемящий сердце кризис, в полном размахе (во всех его проявлениях).


К сожалению, многие большие и малые государства на земном шаре уже несколько столетий находятся в замкнутом кругу кризисов; только избавившись от одного губительного кризиса, они тут же попадают в водоворот другого, более страшного. Таким образом, вся жизнь проходит в самоутешениях «наименьшего зла»… По всей вероятности этот мир не избавится от вселенских кризисов, пока не собрав своё здравомыслие, здравые чувства и интуицию, не прибегнет к защите Бесконечно Милостивого и не покорится ему всем сердцем. Нет, человечество не избавится от этих кризисов, так как оно всё ещё следует закостенелым идеям материализма, подвержено крайнему эгоизму, чересчур увлечено жизнью. Оно зациклено на невежестве; полагая, что всё решает грубая физическая сила, крайне неуважительно относится к Творцу; постоянно думает о своей исключительности, которая якобы даёт ему право притеснять других и использовать их как рабов. Да, власть предержащие мира сего, вместо того чтобы развить и расширить ощущение главенства права, связали правду с силой, подчинили её силе и сделали неким приложением к силе, считая допустимым любые издевательства над бедными людьми. Превосходство в науке и технике было использовано для угнетения и колонизации неразвитых масс, правовые законы стали орудием подавления слабых, общечеловеческие ценности истолковывались в собственных интересах – так вот всё это стало причиной кризиса в людских массах людских, которые в любой момент можно направить хоть вправо, хоть влево.

Можно сказать, что на данный момент люди, живущие на этой территории, переживают намного больше кризисных моментов, нежели в доисламское время. Люди словно ожидают руку помощи из какого-то несуществующего места, обманываются на различные выдумки, бегут за лживым огоньком, и таким образом каждый путь и каждый способ, к которому они прибегают в поисках выхода из кризиса, на самом деле просто усугубляет их и без того тяжёлое положение.


На сегодняшний день доносящиеся со всех сторон стоны и плачи поднимаются до небес, тираны же проникнуты ненавистью и злобой; угнетённые пытаются донести свои беды до общественной совести, законы топчутся ногами тех, кто говорит о «главенстве права», а грубая сила настолько разошлась, что проклятых деспотов прежних времён вспоминают почти с умилением; уровень безнравственности неизвестно во сколько раз превзошел времена Содома и Гоморры. Поэт Акиф выражает это словами:

Стыд пропал, такое бесчинство творится вокруг.
Какие страшные лица прикрывал тонкой вуали круг;
Пропала честь, верность данному слову, доверия нет никому;
Ложь разгулялась, предательство везде, не найти нигде правду саму.


Сердца стынут, о Аллах, что за ужас творится вокруг,
Ни веры не осталось, ни святого, их смешали с грязью и землею...


Если это будет продолжаться и далее, то кто знает, сколько ещё произойдет бесправных действий, сколько голосов доброй воли заставят замолчать, какой произвол будет поддержан аплодисментами, в честь каких тиранов будут воспеваться оды, и какие бесчинства будут твориться далее!

Несмотря ни на что мы всем сердцем верим, что заложенное в человеческое естество семя добра в один прекрасный день прорастёт, и человек непременно ещё раз познает себя, породнит разум с душой, устремится к общечеловеческим ценностям и остановит все негативные явления. Для нас уже сейчас стало очевидностью, что те, кто жертвует справедливостью ради собственных страстей, видит всё в силе и субъективно оценивает происходящее ничтожными остатками своей совести, в один день обязательно будут рыдать и сожалеть о содеянном. 

В определённое время несчастные мира сего сделали своё дело; отдалили людей от веры в Аллаха, в Судный День и превратили их в безответственных беспредельщиков. Тогда как есть не только этот мир, но и потусторонний…, и не только эта жизнь, но и загробная…, и будет спрос и будет отчёт…, и есть рай и есть ад… Есть сегодняшний день и завтрашний…. Все эти чувства и убеждения были вынуты из сердец. А теперь мы мечемся от безысходности, оставшись лицом к лицу с адскими выходками бунтарских душ, не признающих никакие законы и правила, для которых нет ничего святого, которые не имеют понятия о религии, у которых нет веры, которые не признают никаких границ и погрязли в своих страстях и похотях. Поистине нельзя не содрогнуться при виде странных созданий, подобий людских, жаждущих крови, проливающих кровь, пьющих кровь, посягающих на имущество народа, сделавших бандитизм своей профессией, отравляющих наркотиками молодое поколение, поддерживающих убийц, торгуя оружием. Ах, хоть теперь почувствовать бы выход из этих, казалось бы, неразрешимых проблем! Но, увы, многие находятся в глубоком неведении и не видят, они как плачевно состояние мыкающихся в пустоте масс людских.

На огромном географическом пространстве люди переживают внутреннюю пустоту; пустоту от отсутствия веры и познания…, пустоту от того, что всё начинается со страстей и заканчивается бредовыми идеями…, пустоту, полученную отчуждением от духовности и возвышенных чувств…, пустоту, образованную неумением системно мыслить…, пустоту как следствие оторванности от Аллаха…, пустоту от представления тёмного и мрачного будущего…, пустоту от склонности всё привязывать к телу и материальному…, пустоту, которая возникает при отчуждении от национальных и религиозных ценностей…, и ещё нагромождения пустот и неопределённостей, которые съедают человека заживо…. Можно ли жить с такой пустотой в сердце и душе или нет, это отдельный вопрос, но следует заметить, что существует огромное количество людей, не осознающих абсурдность происходящего и слепо замкнутых на себе…

Массы словно не замечают, как всепоглощающий водоворот тянет их к трагическому концу, в них преобладают бунтарские страсти, готовые в любую минуту разжечь смуту и рознь; представители грубой силы живут, надеясь на то, что любую проблему они смогут разрешить кровопролитием и кровопийством. Кучка беспредельщиков, продавших душу Мефистофелю, стремится к животному существованию, разврату, наркомании и беззаботной жизни. Ни один из них не похож на себя; их одежда словно отражает их скверное нутро…, манера есть, пить и развлекаться – как у сумасшедших. Тем самым они избегают осознания внутренней пустоты; но сами не ведая того, скатываются в ещё более глубокие трясины.

Материальные возможности и благосостояние вместо того, чтобы пробуждать в душах чувство признательности и благодарности, ещё более сводят людей с ума и делают жизнь невозможной. Массы словно пребывают в аду; кризис за кризисом, жизнь становится неким скопищем кризисов. И даже у тех, кто говорит о равновесии, нарушены критерии и мерки; они неправильно мыслят, делают неправильные выводы и предлагают неправильные рецепты.

Но наш долг вопреки всему признать истину, и преодолев всю скупость душ, объять всех своей душевной широтой, раскрыть всем свою сердечную боль и по мере возможности пробудить в окружающих людях свежесть мысли и чувств, направив их к Аллаху и вере в Него. Так как мы твёрдо уверены в том, что сердца могут удовлетвориться и обрести покой, только поминая Аллаха и познавая Его. Мы верим, что, устремившись к Нему, души избавятся от мучений; благодаря связи с Ним они откроют для себя совершенно иной мир; исчезнет голод, улягутся потрясения. Другими словами, человек может избавиться от душевных и материальных переживаний, только обретя Его, и бесконечные желания могут осуществиться только с Его помощью. Тот, кто нашёл Его, достигнет всех своих желаний и избавится от любых невзгод. На самом деле, если Аллах занимает ключевую позицию в мыслях человека, это означает, что он обрёл нечто очень важное, а также получил ходатайство для других благостей.

В таком человеке чувства, воскликнув: «Созвездие надежды!..», устремляются к Нему. Страх и беспокойство, окружённое милостью, преобразится в источник надежды; упование и покорность сравняет все преграды и уберёт все шероховатости. Желания и чаяния, взоры, устремлённые к Его двери, вознесутся на небывалые высоты, будут парить в духовном поднебесье, раскрыв свои сети для сюрпризов и нежданных благостей.

You Might Also Like

0 Yorum

Gülefendim'i İzle !

Mail İle Abonelik